Окинская центральная районная больница

Личный кабинет застрахованного лица в системе ОМС

     
Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия

Поиск

Запись на прием

 

Здравствуйте!

Я очень рада приветствовать Вас на официальном сайте ГБУЗ «Окинская ЦРБ». Создание собственного интернет-сайта - это еще один показатель того, что Окинскому здравоохранению есть что сказать и чем поделиться. Кроме того, благодаря сайту мы сможем еще сильнее сблизиться с нашими пациентами, сотрудниками, партнерами.

Здравоохранение на селе сегодня ориентировано на организацию доступности всех видов медицинской помощи, на создание комфортных условий для пациента, формирование нового имиджа сельского здравоохранения. ГБУЗ «Окинская ЦРБ» представлена  районной поликлиникой c  160 посещениями в смену  и стационаром на 42 круглосуточные койки, 8 ФАПами, 1 ВА. Оптимизм и уверенность сельскому здравоохранению придают реализованный Национальный проект «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения на 2011-2013года, федеральная программа «Земский доктор», Республиканские целевые программы, благодаря которым стало возможным строительство новых объектов и ремонт зданий, замена устаревшего медицинского оборудования, возможность привлечения высококвалифицированных специалистов  и повышение квалификации медицинских работников.

С наилучшими пожеланиями,

Главный врач  Бакшаханова Алина Владимировна

Новости


Профилактика пищевых отравлений

21.06.2016

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В большей степени отравлениям подвержены дети или лица, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. В большинстве ситуаций патологических проявлений можно избежать, нужно лишь соблюдать правила предупреждения пищевых отравлений.

Рассмотрим, какие причины могут вызвать отравления, как избежать интоксикации и какие действия следует предпринять, если отравление всё-таки произошло.

Как происходит отравление

Полноценная профилактика пищевых отравлений требует серьёзного, научно обоснованного подхода. Чтобы не допустить интоксикаций, следует знать, как они развиваются, и какие причины их вызывают. Самая главная причина – это, конечно, употребление в пищу некачественных продуктов, однако существует множество факторов, которые могут усилить симптоматику болезни или спровоцировать её возникновение.

Для начала дадим определение пищевому отравлению: это острое заболевание, сопровождающие пищеварительными расстройствами.

Симптомы болезни весьма многочисленны:

·         Диарея;

·         Рвота;

·         Метеоризм;

·         Головная боль;

·         Повышение температуры, озноб, лихорадка;

·         Временная утрата сознания;

·         Спазмы и боли в области желудка;

·         Обильное выделение слюны.

Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Самые распространенные причины пищевых интоксикаций

Прямые причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу продуктов, содержащих чрезмерное количество болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ. По своей этиологии отравления делятся на две большие группы: микробные и немикробные.

Микробные отравления

Болезни, вызываемые в основном бактериями (кишечными палочками, протеями, энтерококками, стафилококками и другими). Реже заболевание вызывают микроскопические грибковые организмы. Микробные отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Пищевые отравления данного типа не заразны, не передаются от человека к человеку и имеют исключительно пищевой путь передачи.

Немикробные отравления

К ним относятся чисто токсические отравления, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. К данной группе заболеваний относятся отравления грибами, ядовитыми растениями и продуктами, которые становятся токсичными при определенных условиях (например, картофель, баклажаны, мёд с ядовитой пыльцой). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, наркотические и алкогольные интоксикации.

Отдельно следует рассматривать хронические пищевые отравления, которые вызываются постоянным или периодическим проникновением в пищеварительный тракт ядовитых веществ в малых дозах. Такие интоксикации возможны, например, при использовании медной или состоящей из вредных полимеров посуды.

Это интересно! В продукты из окружающей среды часто попадают такие химические элементы, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор. Не следует забывать и о пестицидах, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. Данные вещества, накапливаясь в почве, попадают в плоды и корнеплоды, после чего проникают в организм и вызывают отравления различной степени тяжести.

Меры предупреждения

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму. Основы профилактики известны каждому ребёнку – мытьё рук, употребление только свежей пищи. Однако следует подойти к правилам предупреждения отравлений более подробным и развёрнутым образом.

Перечислим рекомендации по профилактике пищевых интоксикаций по пунктам, касающихся гигиены питания, а также правил хранения, приготовления и обработки пищи:

·         Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом: иногда полезно применение дезинфицирующих средств (например, после работы на огороде);

·         Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться  сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения;

·         Скоропортящиеся продукты (молочные товары, хлеб, кондитерские изделия) лучше покупать в крупных торговых центрах, где соблюдаются все санитарные требования и имеются полноценные условия для хранения пищи;

·         Приобретая продукты, обязательно обращайте внимание на срок годности: если он истекает в ближайшие сутки, лучше не берите такой продукт;

·         Никогда не употребляйте в пищу еду, которая хранилась при несоответствующей температуре вне холодильника;

·         Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки;

·         В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками;

·         В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты;

·         Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток;

·         Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки;

·         Овощи, фрукты и другие растительные продукты тщательно мойте перед употреблением;

·         Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ;

·         Перед приготовлением любых блюд из яиц проведите их тщательную обработку – промойте проточной водой, лучше с применением хозяйственного мыла;

·         Яйцо следует варить не менее 10 минут с момента закипания;

·         Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других потенциально опасных существ;

·         Содержите кухню и инвентарь в частоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни;

·         Не забывайте о мусорном ведре – чаще освобождайте его от мусора, герметично закрывайте крышкой и проводите периодическую дезинфекцию.

Значительная часть пищевых продуктов при длительном хранении портится, особенно если условия хранения не были соблюдены должным образом. Если вы не уверены в качестве того или иного продукта или блюда, лучше не употреблять их в пищу: не проводите эксперименты на собственном желудке, иногда они заканчиваются плачевным образом.

Лечение острых пищевых интоксикаций

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Кроме того, отравления можно легко спутать с инфекционными заболеваниями, которые бывают очень тяжелыми и острыми.

Если же вы уверены, что имеете дело с типичным пищевым отравлением, следует, в первую очередь, провести промывание желудка, чтобы устранить из пищеварительного тракта токсины. Для промывания можно использовать слабый раствор марганца или просто тёплую воду с солью или содой (соль – 1 ст. ложка на 1,5 литра, сода – 1 ч. ложка на литр). Воду следует использовать кипяченую.

Раствор для промывания должен быть теплым, но не горячим (идеально, если он имеет температуру тела). Больной выпивает за один приём литр или чуть больше (5-6 стаканов), затем вызывается искусственная рвота. Для этого необходимо воздействовать пальцами на корень языка. Процедуру промывания следует повторять, пока вода не станет чистой.

Чтобы вывести остальные токсины из организма, принимаются энтеросорбенты –Активированный уголь, Полифепан. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. Если его лихорадит, нужно укутать его. В первые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы. В течение недели следует придерживаться диетического питания – полностью отказаться употребления пищи, раздражающей слизистую оболочку (копченостей, маринадов, газировок, кофе, алкоголя).

В клинических условиях лечение более эффективно. В тяжелых ситуациях проводится инфузионная детоксикация с помощью капельницы: из организма пациента выводятся яды, одновременно восполняется баланс глюкозы и питательных веществ.

 

 

                                                                                              Ваше  здоровье – в ваших  руках !

                                                                       Кабинет медицинской профилактики  ГБУЗ « Окинская ЦРБ».



Назад к списку

 
© 2014 Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Окинская центральная районная больница




Разработка официального сайта SDEP.RU
671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Обручева , д. 79

Тел.: +7 ( 301-50 ) 51-2-76
E-mail:
Запись на прием Вопрос-Ответ Вакансии Карта сайта